Bagelboys Restaurant & Bakery

Bagelboys Restaurant & Bakery

rvogel 13. Dezember 2019

It’s time for the best Bagels! Hol dir dein American Feeling nach Zürich 

Genuss für alle Sinne

„NY STYLE HOMEMADE BAGELS“ ziert die Tafel an der Strasse, die direkt auf das Lokal hinweist. Wir befinden uns am Dialogweg 11, im Hunziker Areal in Oerlikon, welches grossen Wert auf Nachhaltigkeit, möglichst tiefen CO2 Ausstoss und eine soziokulturelle Durchmischung legt. Das Gebäude, vor dem wir uns wiederfinden, ist ein riesiger Klotz aus Beton. Lediglich die farbigen, mit Liebe gestalteten grossen Fenster, die vom Boden bis ganz zur Decke des Bagel Boys ragen und das riesige Banner an der Gebäudefassade mit der Aufschrift „Your Bagel Shop“ springen sofort ins Auge. Beim näheren Herantreten zum Eingang erkennt man, dass auch Kinder bei der Gestaltung der Fenster beteiligt waren, wodurch ein erster Eindruck einer familiären Atmosphäre erweckt wird, was sich spätestens beim Betreten des Betriebs bestätigt. Der Duft von frisch gebackenem Brot tanz um meine Nase und ehe ich mich von dieser Dufthypnose befreien kann, werde ich mit einem freundlichen und herzlichen „Hoi zäme, schön, dass ihr da sind“ begrüsst. Morgens, so Nathalie, welche zum Team gehört, sei es meist eher ruhig, die Gäste entspannt und würden ihre Produkte häufig to go mitnehmen. 

 Wir fühlen uns direkt wohl und sind uns sicher, dass der Tag mit solch einer positiven Energie, die im Raum schwebt, nur gut werden kann. Der Raum ist modern und durch die Einrichtung in verschiedene Teile gegliedert. 

   Auf der linken Seite des Eingangs findet sich die Kinderecke, welche in den Bereich übergeht, wo gemütliche Zweiertische stehen, die mit wunderbaren Holzstühlen ergänzt werden. Dieser Bereich lädt besonders dazu ein, ein wenig länger zu verweilen. Der Holzboden gehört zu den Hochtischen und den Holzstühlen, die Eindruck eines eher dynamischen Bereichs hinterlassen. Hier essen die Gäste eher schnell und halten sich tendenziell nicht gleich lange auf, wie im bereits angesprochenen Teil des Restaurants. Für mich wird dieser wohl am meisten in der Mittagszeit genutzt werden. Zu guter Letzt zeigt der schlichte beige gehaltene Plattenboden uns den Weg zur Theke, wo bestellt wird. Doch nicht nur der Boden, sondern auch die Wandgestaltung hilft dabei, den Gast direkt an den richtigen Ort zu führen und gleichzeitig die Bagel-Kreationen, die angeboten werden, zu präsentieren. Die Auswahl ist übersichtlich, denn nur die besten und köstlichsten Zusammenspiele der einzelnen Komponenten treffen aufeinander. Das Ganze wird abgerundet durch ein jeweiliges Bild des Bagels, der angeboten wird, wodurch ich auf jeden Fall noch mehr Hunger und Vorfreude bekommen habe. Durch das Menü, welches auf diese Art und Weise präsentiert wird, kann ich mir die Bagels, welche ich schon im Eingangsfenster als Beschreibung entdeckt hatte, visuell betrachten und mich so entscheiden, ob dies die richtige Wahl ist. An der Theke angekommen, werden wir vom aufgestellten und aufgeschlossenen Team bereits erwartet und angestrahlt. Sie wirken wie eine kleine Familie, was die Harmonie zwischen ihnen vermittelt. Aber auch bereits viele Gäste sind dem Personal bereits bekannt und man kennt deren Wünsche häufig schon genau, was ich bemerke, als die Frau neben mir bei ihrem Namen angesprochen wird mit den Worten: „So wie immer?“ Eine heimelige Stimmung, in der ich mich sehr wohl fühle. 

Die Qual der Wahl mit einer Prise individuellem Geschmack 

Zurück zu meinem Bagel, den ich nun sehnsüchtig bestellen kann: Ich erfahre von Nathalie, dass ich auf Wunsch auch selbst was zusammenstellen kann, wenn ich das gerne möchte. Die Produkte in der Theke sehen frisch und hochwertig aus. Egal ob du vegan lebst, Vegetarier  oder jemand bist, der gerne auch mal was mit Fleisch isst, du bist in jedem Fall hier an der richtigen Adresse. Denn für jeden Hunger gibt es etwas Leckeres zu geniessen. Dir wird die Wahl deines Bagel-Brötchens überlassen, was sich bei der grossen Auswahl nicht gerade als einfach herausstellt. Bagels zum Frühstück, zum Mittagessen, Abendessen, für alles ist gesorgt, egal ob süss oder salzig. Alle Bagel-Brötchen werden direkt im Raum hinter dem „Restaurant“ hergestellt. Hierbei wird viel Wert auf die Originale Produktion gelegt, weshalb die Bagel-Maschine, mit der gearbeitet wird, original aus Amerika stammt. 

Nun kann ich endlich das Vorbereiten meines Bagels verfolgen. Mit viel Liebe werden die Bagels belegt und ein kleines Schwätzchen mit dem Gast gehalten. Am frühen Mittag ist dies auch wesentlich einfacher als in der Mittagszeit, wenn das Lokal am besten läuft. Während ich meinen Goat’s Cheese Bagel bestelle, kommt einer der zwei Chefs hinzu und betont, dass alle Produkte hier biologisch sind und alles so nachhaltig wie möglich gemacht ist. Frischer Spinat, Kürbis, Ziegenkäse und das Brigitt’s Chutney verfeinern die Kreation. Die Zutaten sehen frisch und lecker aus und haben eine biologische Abstammung.  

Für all diejenigen unter uns, die gerne zum Bagel, der übrigens mit Salzchips serviert wird, nicht genug gegessen haben: Ihr könnt gerne ein Kombi-Menü bestellen, bei welchen es zum Bagel noch einen Salat oder eine Suppe gibt. Oder wie wär’s mit einer leckeren Ofenkartoffel? 

Sobald dein Essen fertig zubereitet ist, kommst du schon zum nächsten Halt. Die Getränkeauswahl und das Bezahlen finden hier statt. Von selbstgemachten Eistees über frisch zubereitete Säfte bis hin zu anderen leckeren Getränken gibt es alles, was das Herz begehrt. Das Preisleistungsverhältnis stimmt vollkommen. Für meinen Bagel bezahle ich heute 11.80 SFr., was ein berechtigter Preis ist, unter Anbetracht, dass es sich hier um nachhaltige Kulinarik handelt. Trinkgeld lasse ich heute auch da, weil bis dahin für mich alles harmonisch gewesen ist und ich vielleicht ja gerade was zu einem belebenden Kaffee für das aufgeschlossene Team beigetragen habe, damit sie weiterhin in voller Frische ihre Arbeit machen können. Neben der Kasse steht eine kleine Tafel mit der Aufschrift „Jeder Rappen zählt!!! – für jeden verkauften Grittibänz gehen 3 Franken an bedürftige Kinder, Danke“. Ich finde das eine wunderbare Idee und beschliesse gleich im Anschluss meines Bagel Boy Besuchs einen Grittibänz für zuhause zu kaufen. 

Nun aber zu dem, was für mich neben der Atmosphäre am meisten zählt: das Geschmackserlebnis! Gespannt beisse ich in Slowmotion in meinen Bagel und hoffe eine Geschmacksexplosion zu erleben. Was ich auch tue! Total LECKER, das trifft es auf den Punkt. Die Zutaten schmecken frisch und harmonieren perfekt miteinander. „Ich finde die Auswahl sehr gut, ausgewogen und es sind sehr ausgefallene Kombinationen“ verrät mir meine Sitznachbarin am anderen Tisch, als sie sieht, wie ich am liebsten dem ganzen Restaurant mitteilen möchte, wie sehr ich den Bagel liebe und erfährt, was mein Projekt ist. Sie komme sehr gerne hierher, da das Personal immer freundlich sei und das Essen so gut schmecke. Ich muss ihr in jeglichen Punkten zustimmen. Während des kurzen Austauschs mit der netten Dame neben mir erblicke ich die Desserts, die, wie mir einer der Bagel Boys Gründer mit einem warmen Lächeln mitteilt, in der eigenen Backstube zubereitet worden sind. Ich befinde mich in der Zwickmühle. Zu viele Leckereien lachen mich an und flüstern mir zu: „Iss mich“.  Ich erfahre, dass der Rüeblikuchen besonders an Beliebtheit erlangt hat und dieser sogar schon als grosser Geburtstagskuchen für einen Kunden gebacken wurde. Ein echter Leckerbissen, denke ich mir und bestelle eines dieser beliebten Exemplare in der Kombination mit einem Kaffee. Mein Gegenüber vernascht derweil einen Cheesecake mit einem Sirocco Tee. Diese Stille, wenn man sich nicht mehr unterhalten kann, weil das Essen einfach so gut schmeckt, kennen wohl die Feinschmecker unter uns. Und genau dies ist uns passiert. Es war einfach nur grandios. Die Leidenschaft und die Liebe für die Details sind hier an jeder Ecke spürbar. 

„Der Traum eines jeden Dessertliebhabers.“

D., die gerne hierher kommt, um einen Dessert zu geniessen. 

Es gibt viel mehr zu entdecken, als es auf den ersten Blick scheint

Das Bagel Boys ist wie eine kleine Wundertüte, wo hingeblickt wird, wird auch was Neues entdeckt. An dieser Stelle möchte ich euch gerne Brigitt vorstellen. Ich erfahre, dass sie eine sehr nette Dame sei, welche den Bagel Boys selbst gemachte Produkte liefert. Aus diesem Grund findet sich hier auch die Ecke mit den „Brigitt’s Garten Produkten“. 

„Es ist auch schön dekoriert, daher macht es einen an etwas zu kaufen und auch zuhause zu konsumieren.“

N., die das erste Mal im Bagel Boys isst.

Egal, ob es der Himbeersirup, den man als Kind so sehr geliebt hat, ein Feigensenf, eine Konfitüre oder sonst etwas sein soll, Brigitt hat es mit Herzblut gemacht und das wird klar, beim betrachten der Produkte. Aber nicht nur die „Gartenprodukte“ im Wandregal, sondern auch der „Bio Market“ Kühler ist in dieses Lokal perfekt integriert: „Also ich finde auch wie es aufgeteilt ist von der Raumaufteilung her, ist es sehr gut gemacht. Es drängt sich einem nicht auf. Man kann etwas kaufen, aber es steht jetzt auch nicht direkt im Weg und ist auch nicht fehl am Platz.“ Der Bio Market erwartet dich mit Milch, Jogurt, Eiern, Sahne und Butter. Kannst du also deine Frühstückszutaten an einem Sonntag nicht in einem herkömmlichen Geschäft besorgen, dann merk dir: Hier bei den Bagel Boys kannst du dir das alles holen!

Was das Bagel Boys sonst noch von sich verrät

Die Atmosphäre ist heimelig und warm. In der Hektik der Stadt stellt das Bagel Boys einen Kontrast, ja den Ruhepol dar, was nicht zuletzt durch den vollen Einsatz des Teams unterstrichen wird. Eine gute Ausstrahlung, keine gestressten Gesichter hinter der Theke, sondern aufgestellte Menschen, die ihre Arbeit mit Freude machen, das ist für mich das Bagel Boys. Das Team ist bunt gemischt und führt viele verschiedene Kulturen zu einer grossen Familie zusammen. Die herzliche Art ist nämlich nicht nur zwischen dem Personal und den Gästen, sondern auch innerhalb des Teams zu spüren. Es scheint, als würde die Zeit in diesem Lokal langsamer vergehen als draussen. Der Gast fühlt sich direkt willkommen und wohl. Lediglich zur Mittagszeit kann es schon einmal ein wenig lauter werden, da alle Gäste zur selben Zeit mit einem grossen Hunger auftauchen und dieser gestillt werden muss. Die Hochtische scheinen hier als dynamischer Begegnungsort zu fungieren, wo die Gäste eher kurz verweilen. Es wird über die Arbeit gesprochen und gemeinsame Themen gesucht, die besprochen werden können. Im Gegensatz hierzu könnt ihr, wenn ihr es eher gemütlicher bevorzugt, an den klassischen Tischen Platz nehmen, welche einen längeren Aufenthalt mit sich bringen. Hier herrscht eine persönlichere Stimmung. Es wird über viel Privates gesprochen. Hier findest du auch die Familien, die mit ihren Kindern da sind. Die Zielgruppe ist sehr unterschiedlich, was wohl auch dazu führt, dass man dieses starke Gefühl des Ankommens verspürt und weiss, dass man hier am richtigen Ort ist. Das Essen ist erstklassig, was ihr von mir bis anhin schon ein paar Mal gehört habt. Nicht zuletzt bieten die beste Referenz die Gäste selbst. In Zürich sind die Bagel der Bagel Boys vielen bekannt. Und wenn es nicht die belegten Bagels sind, dann sind es mindestens die Bagel-Brötchen, welche an viele verschiedene Orte in der Schweiz geliefert werden. 

Falls du noch nicht schlüssig sein solltest, ob du nun zu den Bagel Boys gehen sollst…

Dieses Jahr wurde das Bagel Boys durch die Auszeichnung „Best of Swiss Gastro – on the move 2019“ ausgezeichnet. Wobei eine Fachjury, die Gäste selbst und Bewertungen des Betriebs eine Rolle spielen. Das Potenzial des Bagel Boys wurde mit dieser Auszeichnung belohnt.

Zur Inspiration

to be continued…

Lasst euch verwöhnen 

„Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend.“

Johann Wolfgang von Goethe

In diesem Sinne wünsche ich einen Guten Appetit und hoffe Sie bei den Bagel Boys anzutreffen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert