Lernvideos erstellen mit Camtasia

27. Oktober um 13:30 - 16:00

Forschende, Dozierende, Tutorierende, Admin. Mitarbeitende, Studierende

Videos haben in der Wissensvermittlung inzwischen ihren festen Platz. Kein Wunder, denn sie erfüllen wie kein anderes Medium die Anforderungen unserer Zeit: Videoinhalte lassen sich zeit- und ortsunabhängig anschauen, stehen bedarfsgerecht und ganz individuell jederzeit zur Verfügung. Daneben holen Videos Studierende bei ihren Medien-, Seh- und Lerngewohnheiten ab.
Für Laien sind die Hürden zum Erstellen von Videos markant gesunken. Trotzdem darf der Aufwand für die Erstellung eines Videos nicht unterschätzt werden, denn es gibt in Bezug auf die Länge, den Aufbau und die Gestaltung eines Lernvideos neben technischen Aspekten einiges zu beachten.
Im Workshop lernen die Teilnehmenden aus vorhandenem Lernmaterial wie z.B. einer PowerPoint-Präsentation ein Lernvideo zu erstellen. Als Videoschnittprogramm wird die kostenpflichtige Software Camtasia verwendet. Personen der PhF erhalten dazu eine Lizenz.

• Kennen der unterschiedlichen Phasen der Lernvideoproduktion
  • Wissen, worauf bei der Erstellung eines Lernvideos gestalterisch und inhaltlich geachtet werden muss
  • Kennen und Anwenden der wichtigsten Funktionen von Camtasia

, ,