Einführung in Git

11. Mai um 12:00 - 14:00

Dozierende, Tutorierende, Studierende, Forschende, Interessierte

Es ist oft schwer, bei grossen Projekten mit vielen Dateien den Überblick zu behalten, besonders wenn mehrere Personen die Dateien bearbeiten. Git ist eine Versionierungs- und Kollaborationsplattform, die im Informatikbereich längst zur Grundausstattung gehört. Mit Git können Dokumente einfach versioniert, Backups erstellt und Änderungen von verschiedenen Usern gemanagt werden. Die UZH verfügt über ihre eigene Git-Plattform (https://gitlab.uzh.ch/), welche die Nutzung auch für Einsteiger zugänglich macht.
In diesem Workshop lernen Sie im ersten Teil die Grundbegriffe und Techniken von Git. Anschliessend erstellen Sie einen Zugriff, ein erstes Repository und «pushen» die ersten Veränderungen. Am Ende des Workshops sollten alle Teilnehmenden im Stande sein, selbstständing ein Git-Projekt aufzusetzen und zu verwalten.

• eine SWITCH edu-ID
  • Grundkenntnisse in der Informatik sind für diese Veranstaltung von Vorteil aber keine Bedingung.

• Die Teilnehmenden kennen die Vorteile und Anwendungsorte von Git.
  • Die Teilnehmenden beherrschen die Grundbegriffe von Git.
  • Die Teilnehmenden sind in der Lage, ein Repository zu erstellen und zu befüllen.

SOC 1 104
Rämistrasse 69