Audiopodcasts als Lernnachweis

16. Februar um 12:00 - 14:00

Dozierende, Tutorierende, Studierende

Audiopodcasts sind in den letzten Jahren sehr populär geworden. Von der professionell und aufwändig produzierten Serie, über Gespräche mit Experten bis zur persönlich gefärbten Geschichte adressiert das mobile, digitale Format unterschiedliche Zielgruppen.
Die technischen Hürden zur Erstellung von Podcasts sind eher klein: für die Sprachaufnahmen kann das Handy zusammen mit einem Mikrofon genutzt werden, auf dem Web finden sich viele nützliche Tondokumente zum Herunterladen und für die Tonbearbeitung gibt es kostenlose Software.
Der Audio-Podcast ermöglicht in der Auseinandersetzung und Kommunikation von ganz unterschiedlichen Themenfeldern neue Erzählformen, schärft die Genauigkeit des mündlichen Ausdrucks und eröffnet Kreativität im Umgang mit gesprochener Sprache, Ton und Musik.
Im Workshop lernen Sie das Medium Audiopodcast kennen. Sie verstehen den Produktionsprozess und bekommen eine Vorstellung, wie Sie die einzelnen Produktionsschritte didaktisch aufbereiten können.

Lernziele:

• Kennen der wichtigsten Produktionsschritte eines Audiopodcasts
  • Enwickeln von Ideen zur didaktischen Umsetzung der Produktionsschritte
  • Kennen und Anwenden von technischen Hilfsmitteln und der Editingsoftware «Audacity»
  • Kennen und Nutzen von Archiven und Sammlungen für Ton- und Musikdateien
  • Kennen der wichtigsten Regeln im Bereich des Urheberrechts